当前位置:首页 > 新闻中心 > 西班牙新闻 > 正文
议会瘫痪一年 堆积三千条问题等拉霍伊上任后作回答
时间:2016/10/23 6:10:23 作者: 来源:欧浪网 编辑:梵音

议会瘫痪一年 堆积三千条问题等拉霍伊上任后作回答

  欧浪网10月23日(柳传毅)报道,拉霍伊这一年来可谓“无事一身轻”,因到昨天周五为止,属于看守首相的拉霍伊,正好是整整一年不必到议会接受议员的政府工作质询。这是由于西班牙在12月大选后政府难产,议会的一些日常工作也告停顿,例如不定期举行的政府监督和质询程序,就已经一年没有举行过,议会大厦成冷清之至的清闲衙门。



   西班牙宪法在确定国会下议案的神圣功能和职责说:代表西班牙人民,行使立法权,通过预算总案,监督执政府的行为。而西班牙在这场无政府日子里,以上四大功能里的后三大功能起不到作用,仅剩余第一项仍象征性存在。

   不定期地监督执政府的工作,是议会的主要任务之一。

   而“政府工作质询”大约是“苦差事”,因执政者须回答议员提出的许多与政府工作有关的质问,有些“上刑”的味道。也所以,拉霍伊虽然过去近一年是权力弱小的看守首相,但也躲过了多次“上刑”机会。

   拉霍伊政府上次在议会接受政府工作质询,是2015年9月29日,此日期的一周后,议会被解散,西班牙进入大选期,12月下旬大选后,新一届议会在3月产生,此时,新议会曾发动一次政府监察会,但遭到了拉霍伊政府的拒绝,因此时在西班牙新旧政府的交替期,拉霍伊已是留守性的首相,他能否留任还未得知,这是拉霍伊拒绝上国会接受质询的原因,也有理由这样做。果然,那次拉霍伊真的不能上任,而是社工党那个“毛头小伙子”桑切斯出来试图组阁,但失败。幸亏拉霍伊没有答应接受质询,不然,拉霍伊那次是“替人受刑”了。

   6月重选后,新议会又重新组成,这次,国会议员们没再要求拉霍伊再次到议会接受政府工作质询,因为知道拉霍伊一定不肯上当(也没道理啊,因新政府还未产生,我这个首相只是一个看门人嘛)。

   时至如今的十月,拉霍伊可能要正式上任了,而国会在这一年里,已经登记了各党议员注册的三千多条问题,等着拉霍伊正式上任后来回答(估计拉霍伊够呛的)。也所以,拉霍伊一年的“一身轻”将很快结束。不过,依照拉霍伊的作风和习惯,许多问题均会被推给他内阁麾下的部长诸公去回答。

  

  



下一条:我们能党打算示威抗议拉霍伊上任

正在加载评论...
相关新闻
相关图片新闻
正在加载...