当前位置:首页 > 新闻中心 > 西班牙华人 > 正文
移民就业率大增 但工资只有西班牙人的一半
时间:2016/10/24 3:54:13 作者: 来源:欧浪网 编辑:梵音
移民就业率大增 但工资只有西班牙人的一半

  欧浪网10月24日报道,根据西班牙社保局日前所公布的消息,在最近的十二个月里,移民的就业率大增。共有81160名移民找到了新的工作。这一数字意味着,从去年九月到今年九月,每天有225名移民找到工作,或成为自营业主。如此,再详细算起来,就是在过去的一年中,平均每小时就新增9个移民的工作岗位。


  西班牙移民的就业形势在近两年内一直不错。总计有144700位移民找到了工作。在这个数字中,有一半以上是在最近的十二个月内增加的。

  根据统计资料,截止到今年9月底,在西班牙社保局登记社保的移民总数为1727034人。在这些移民中,绝大多数,超过百万人以上是来自非欧盟国家的。

  在西班牙登记社保的移民中,有84%的人是打工者。在这150万左右的打工者中,从事家庭保姆和农业生产的人各占了19万人左右。

  此外,西班牙移民个体业主的人数达到了278000人,占社保登记移民总额的16%。

  在地域分布上,西班牙登记社保的移民主要集中在加泰罗尼亚和马德里大区。前者的移民登记数量占总数的24%,后者占20%。

  虽然西班牙移民的就业率大增,但其工资水平却并不令人感到乐观。根据西班牙移民社会融入论坛在近来所公布的一项调查,在2015年,移民的工资水平几乎只有西班牙当地人的一半。不仅如此,在2011年到2014年,西班牙人的平均工资水平出现了轻微的增长。但在同一时期,移民们的平均工资水平却下降了16%。微薄的工资和不断下降的薪资水平也让移民群体的贫困人数达到了30%。在这一指标上,西班牙人的水平则只有18%。

  近年来,不仅移民的工资水平出现了下降,而且西班牙政府在移民劳动培训上的投入也被大大削减。在西班牙,有一项防止移民社会边缘化的培训项目,就是移民失业后,可以进行技术培训,以便其今后可以更容易地找到相关工作。在2012年时,政府为此所拨出的预算为1,97亿元,但到了2016年,则只有500万欧元。此外,以前针对移民群体,西班牙在小学和初中教育中,也有相应提供支持和帮助的预算。现在,这项预算也大为减少。

   虽然来到西班牙的移民赚得只有当地人的一半,并且政府还在不断减少对他们的投入,但是这一外来群体却为西班牙的经济增长贡献了三分之一的份额。另外,更重要的是,移民群体对社会资源的消费也是非常低的。据统计,在西班牙的移民只消耗了当地医疗投入的5%和社会服务投入的6,8%。同时,在领取养老金的移民数量上,更是低得可以忽略不计。因为现在只有1%的移民在西班牙过着领取养老金的生活。

   尽管近两年内西班牙移民的就业率大增,但这种增长是在前几年高失业率的情况下出现的。所以,其起点是非常低的。换句话说,目前仍有大量移民处于失业的状态。如此,再加上低工资和贫穷的生活,所以现在西班牙移民的移出数量仍然高于移入的人数。据预测,西班牙2016年的移民净人数为442万人左右,这个数量与2011年相比,要少了几乎一百万人。

  以上数据表明,虽然西班牙外来移民的就业情况在近来出现了好转,但其因为经济危机的影响,而变得日益恶化的生存和发展环境,仍然没有得到太大的改善。对此,面对西班牙人口不断下降的危机,现在已经有社会学者提出“只有移民才能救我们”的口号,希望西班牙政府和社会能够善待移民,并通过引入移民来解决马上就要到来的人口危机。


下一条:欧浪网受邀访问伊比利亚航空公司总部

正在加载评论...
相关新闻
相关图片新闻
正在加载...